Боль в спине: как решить «болезненную» проблему

Собираем урожай без травм, боли в спине суставах

Боль в спине, особенно боль в пояснице, является очень распространенным явлением среди людей любого возраста. Обычно она исчезает в течение нескольких недель, но иногда может длиться дольше, или даже может стать хронической, если длится более трех месяцев.

Хроническая боль усугубляет не только физическое, но и психологическое состояние, ведь может приводить к возникновению тревожного расстройства и депрессии. Как правило, она является результатом несвоевременного или неэффективного лечения острой боли. Наиболее распространенными причинами боли в спине являются чрезмерные физические нагрузки и травмы, в том числе растяжение мышц в области спины или поясницы.

Иногда причиной боли в спине может быть смещение деформированного межпозвонкового диска, радикулит (защемление нерва) или анкилозирующий спондилит. Это серьезные заболевания, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует поскорее обратиться к врачу для определения причины боли и назначения правильного лечения.

Чаще при боли в спине, после исключения наличия заболеваний, требующих специализированного лечения, назначаются препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Однако при пероральном приеме таких средств очень часто проявляется специфический побочный эффект – поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Этих серьезных побочных действий лишены средства для местного лечения боли в спине, которые наносятся на кожу там, где чувствуется боль. Таким эффективным и безопасным средством является, в частности, Аэртал® Крем, содержащий ацеклофенак, соединение, обладающее всеми целительными свойствами НПВП. Однако даже при пероральном приеме ацеклофенака риск развития побочных эффектов со стороны пищеварительной системы значительно ниже, по сравнению с традиционными препаратами НПВП. А при местном применении Аэртал® Крема вероятность системного действия ацеклофенака (т.е. общего действия на весь организм за счет всасывания и перераспределения) практически нулевой.

Крем (а точнее его основной активный ингредиент ацеклофенак) действует на ткани только в месте нанесения, что исключает побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта. При этом обезболивающие и противовоспалительные эффекты крема остаются максимально выраженными.

Помимо отсутствия нежелательных побочных эффектов, крем Аэртал® обладает и другими полезными свойствами, которые делают его чрезвычайно ценным средством для лечения болей в спине:

  • Крем Аэртал® действует быстро и целенаправленно, успокаивая даже сильную боль в спине, что было доказано многочисленными клиническими исследованиями.
  • Благодаря наличию в составе крема Аэртал® ацеклофенака, быстро исчезает не только боль, но и воспаление, что предотвращает развитие отека и гиперемии.
  • Крем Аэртал® имеет водную основу (в отличие от многих других похожих кремов, имеющих масляную основу). Это обеспечивает легкое нанесение крема на кожу, его быстрое всасывание и отсутствие неприятного жирного блеска и пятен на одежде.
  • Действующее вещество, ацеклофенак, находится в креме в виде микронизированных (очень мелких) частиц. Это облегчает проникновение в пораженное место, ускоряет начало действия и повышает эффективность средства.
  • Системное действие крема Аэртал® выражено минимально, что делает его максимально безопасным в применении.

Максимального эффекта можно достичь, нанося крем Аэртал® на соответствующий участок спины трижды в день с помощью легких массажных движений.

В то же время, следует отметить, что еще большего обезболивающего эффекта при боли в спине можно достичь, применяя комплексный метод, сочетая применение крема Аэртал® с лечебной физкультурой и внесением определенных изменений в образ жизни. Большое значение имеет положение тела больного во время сна, о чем знают далеко не все люди.

Физические упражнения, регулярное выполнение которых способно обеспечить не только облегчение состояния больного при боли в спине, но и ускорить выздоровление, можно разделить на несколько основных групп:

  • упражнения для укрепления мышц туловища (брюшного пресса и спины);
  • упражнения на растяжку и гибкость;
  • обучение правильной осанке;
  • аэробные упражнения в удобном темпе.

Лечебная физкультура имеет важное значение для лечения хронической боли в спине. Это первое, что человек должен сделать. Выполнять упражнения следует под наблюдением врача и специалиста по лечебной физкультуре, ведь они должны быть адаптированы к конкретным симптомам человека, его состоянию и уровню комфорта. Регулярное выполнение физических упражнений дома даже более важно, чем занятия в кабинете ЛФК в поликлинике.

Ниже приведены примеры универсальных упражнений при боли в спине.

1. Подтягивание колен к груди.

Лежа на спине, осторожно подтяните колени к груди, задержитесь на секунду, затем вытяните прямые руки назад. Задержитесь на 20 секунд, сделайте 5 повторов.

2. Вращение колен.

Лежа на спине, согните колени и осторожно двигайте ими из стороны в сторону, имитируя движение стеклоочистителей ветрового стекла автомобиля. Выполняйте в каждую сторону по 10 раз.

3. Растяжение.

Лежа на животе, осторожно обопритесь на руки и выпрямьте верхнюю часть туловища. Не фиксируйте тело в верхнем положении, повторите движение 10 раз по 3 подхода. Если такое растяжение будет казаться слишком сильным, можно уменьшить его амплитуду, опираясь на предплечье и не выпрямляя спину полностью.

4. «Кошка».

Исходное положение – стоя на коленях, опираясь на выпрямленные руки (не на локти). Выгнуть и выпрямить спину (как это делают после сна кошки, потягиваясь). Повторите 20 раз.

5. Упражнение с массажным валиком.

Лежа на спине, поместите поролоновый массажный валик под середину спины и попробуйте выгнуть спину. Удерживайте это положение по 30 секунд за раз. Ноги при этом могут быть согнуты в коленях.

6. Упражнение «неполный мостик».

Лягте на спину, согните колени, а ступни поставьте на пол. Держите плечи и голову расслабленными на полу и напрягите мышцы живота и ягодиц. Затем поднимите бедра, чтобы образовать прямую линию от колен до плеч. Попытайтесь оставаться в таком положении столько, чтобы успеть сделать три глубоких вдоха. Вернитесь в исходное положение и повторите снова. Начните с выполнения пяти повторений в день и медленно доведите до 30 повторений.

7. Сведение лопаток.

Сядьте на стул. Сидя прямо, сведите лопатки вместе. Задержитесь на пять секунд и расслабьтесь. Выполняйте это упражнение 3-5 раз дважды в день.

Кроме того, боль в спине также требует внесения изменений в образ жизни больного:

  • делайте перерывы при напряженной работе, сходите несколько раз или попросите о помощи, когда несете тяжелые предметы;
  • обратите внимание на движения, усиливающие боль, и избегайте их, если это возможно;
  • избегайте вредных привычек.

И напоследок – несколько слов о том, как следует спать человеку, страдающему болью в спине.

Как спать на боку

Если вы привыкли спать на боку, подтяните немного ноги к груди и положите подушку между ногами. Сгибание колен и наличие подушки между ногами помогает выровнять позвоночник, таз и бедра. Такое положение тела значительно уменьшает нагрузку на позвоночник.

Как спать на спине

Если вы, в основном, спите на спине, подложите под колени подушку. Это может помочь расслабить мышцы спины и сохранить изгиб поясницы. Поддерживайте шею подушкой, она должна быть на одной линии с грудью и спиной.

Как спать на животе

А вот спать на животе при боли в спине не рекомендуется из-за большой нагрузки на спину. Если вы не можете спать иначе, уменьшите нагрузку на спину, подложив подушку под бедра и нижнюю часть живота. Подушку под голову кладите только тогда, когда она не создает излишней нагрузки на спину.

Релевантные статьи

ГДЕ КУПИТЬ Аертал

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2024