Растяжения связок: причины, первая помощь и реабилитация

Причины растяжения связок

Существует мнение, что растяжение связок, это характерная спортивная травма. Так, как именно во время занятий спортом человек сталкивается с чрезмерными физическими нагрузками, превышающими возможности связок и мышц. Однако нередко растяжения случаются и в быту. Например, неудачный прыжок, высокие и неустойчивые каблуки и др. Чаще растяжению подвержены связки тех суставов, на которые приходятся наибольшие нагрузки: лучезапястного, голеностопного, коленного.

Связки – это плотные эластичные образования из соединительной ткани, которые удерживают части сустава, ограничивая его подвижность. Обычно растяжение возникает при резких движениях в суставе, превышающих его нормальную амплитуду. Растяжение связок часто влечет за собой их разрыв. При незначительном растяжении происходит разрыв связки на уровне отдельных коллагеновых волокон, то есть на микроскопическом уровне, а при сильном растяжении – разрыв всей связки.

Симптомы растяжения связок

Основные симптомы – это боль и ограничение движения в суставе. Практически сразу в месте растяжения возникает отек, а через несколько часов – гематома. При полном разрыве связок сустав выворачивается под неестественным углом.

Лечение растяжения связок

При растяжении связок, необходимо:

  • обеспечить поврежденному суставу неподвижность и покой;
  • приложить к поврежденному суставу лед или сделать холодный компресс (эту процедуру нужно повторять 3-4 раза в день);
  • наложить тугую повязку для стабилизации сустава;
  • занять такое положение, чтобы поврежденный сустав находился выше головы, это

улучшит отток крови и уменьшит отек.

В комплексное лечение растяжения связок, как правило, включают нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Нестероидным противовоспалительным препаратом для местного применения является крем Аэртал®. Крем Аэртал® лекарственное средство с доказанной клинической эффективностью и хорошей переносимостью – обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным эффектом. Действующее вещество крема – ацеклофенак, находится в микронизированной форме, что позволяет ему эффективнее устранять болевой синдром и уменьшать отек. Крем Аэртал® нужно наносить на пораженное место легкими массирующими движениями три раза в день.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2019