Периартрит: особенности, симптомы, лечение

Периартрит

Периартрит – это заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в околосуставных тканях суставов: капсуле, связках, сухожилиях и мышцах.

Причины развития

Причинами периартрита могут быть: травмы суставов, переохлаждения, чрезмерные нагрузки, приходящиеся на один и тот же сустав. Это часто бывает при занятии спортом или из-за особенностей профессии. Чаще всего поражаются плечевой, локтевой суставы и запястье. Воспаление околуставных тканей плечевого сустава называется плечелопаточным периартритом. Он приводит к значительному ограничению движения в плече.

Развитию периартрита способствуют: возрастные изменения тканей суставов, нарушение обмена веществ, избыточная масса тела и другие факторы.

Постоянное травмирование околосуставных структур и отсутствие правильного лечения со временем может привести к распространению воспаления и переходу периартрита в хроническую форму.

Проявления периартрита

Основной симптом — это болевые ощущения, которые появляются в суставе примерно через пару дней после травмы, физической нагрузки и др. Боль сначала слабая, но со временем может стать более острой и интенсивной, особенно при движении или надавливании, начинает распространяться за пределы сустава. К примеру, при плечелопаточном периартрите боль отдает в руку и шею, а при коленном — в бедро.

Также периартрит часто сопровождается покраснением и отеком в области сустава.

Лечение периартрита

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Так как клиническая картина воспалительных заболеваний суставов очень схожа, только квалифицированный специалист может провести дифференциальную диагностику, установить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Лечение периартрита длительно, оно включает в себя ограничение движения, уменьшение нагрузок на пораженный сустав, применение физиопроцедур, местных противовоспалительных препаратов.

Хорошо зарекомендовал себя крем Аэртал®. Это оригинальный европейский противовоспалительный препарат, содержащий действующее вещество ацеклофенак. При доказанной клинической эффективности крем Аэртал® отличается хорошей переносимостью. Для уменьшения симптомов наносите крем Аэртал® на болезненную область три раза в день мягкими массирующими движениями.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2019