Что такое радикулит и как его лечить ?

Радикулит или радикулопатия – это воспаление и/или ущемление корешков спинномозговых нервов. Распространено мнение, что любая боль в спине – это радикулит. Однако это не так, радикулит –  причина всего 10-15% случаев болей в спине. В зависимости от места локализации процесса выделяют шейный, грудной, поясничный и пояснично-крестцовый радикулит.

Симптомы радикулита

Симптомы радикулита в совокупности называются корешковым синдромом. Для корешкового синдрома характерны:

  • боль различного характера и интенсивности, «прострелы»;
  • мышечная слабость;
  • снижение или потеря чувствительности, чувство онемения.

Локализация боли, её острота и иррадиация (так называемые «прострелы»), зависят от того, корешки каких нервов и в каком отделе позвоночника воспалены. Важно отметить, что чаще всего поражаются шейный и поясничный отделы, так как на них приходится максимальная нагрузка.

При шейном радикулите боль локализуется в области шеи и плеча, возможна иррадиация в руку, часто возникает головная боль, головокружение, дискомфорт в плечах и затылке. Для поясничного радикулита характерна боль в пояснице, усиливающаяся при ходьбе, невозможность наклониться или разогнуться. Боль может отдавать в бедро, ягодицы или ноги. Но, независимо от локализации, боль всегда острая и внезапная, усиливается при подъеме выпрямленной ноги лежа, наклонах головы вперед, кашле или чихании.

Причины и последствия радикулита

Самой частой причиной радикулита являются возрастные дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника, особенно остеохондроз. Кроме этого, к радикулиту могут приводить травмы, деформации и грыжи межпозвоночных дисков. Такие факторы, как переохлаждение и интенсивные физические нагрузки, особенно после длительного перерыва, могут провоцировать приступы радикулита. Поэтому поясничный радикулит называют «болезнью дачников».

При отсутствии правильного и своевременного лечения радикулит может привести к серьезным осложнениям. Примером таких осложнений могут служить изменения двигательных и чувствительных функций в области поражения. Поэтому, при первых симптомах радикулита нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение радикулита

Лечение радикулита в остром периоде направлено на устранение боли и облегчение состояния больного. Рекомендован общий покой и постельный режим. Для купирования болевого синдрома применяются различные обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства. Местно применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Нестероидным противовоспалительным препаратом для местного применения является крем Аэртал®. Крем Аэртал® лекарственное средство с доказанной клинической эффективностью и хорошей переносимостью – обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным эффектом. Действующее вещество крема – ацеклофенак, находится в микронизированной форме, что позволяет ему эффективнее облегчать симптомы воспаления, уменьшать отек и эритему, устранять болевой синдром. Крем Аэртал® нужно наносить на пораженное место легкими массирующими движениями три раза в день.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2019