Что такое кривошея и как ее лечить

Що таке кривошия та як її лікувати

Кривошея – это заболевание, вызванное изменениями в мягких тканях, шейном отделе позвоночника и нервах шеи. Кривошея может быть как врожденной, так и приобретенной. Основное проявление болезни – наклоненное положение головы с поворотом ее в противоположную сторону. Наиболее распространенной причиной приобретенной кривошеи является деформация шейных позвонков, обусловленная остеохондрозом позвоночника.

Как возникает кривошея?

С возрастом в тканях позвоночника начинают происходить дегенеративные изменения, приводящие к остеохондрозу. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, сидячая работа, а также отсутствие регулярной физической нагрузки у современного человека являются дополнительными негативными факторами, ухудшающими этот процесс.

Поражение межпозвонковых дисков может привести к сжатию корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, что ухудшает кровоснабжение и приводит к ощущению боли. При шейном остеохондрозе от нарушения кровоснабжения страдает и мозг. Боль, чаще всего, локализуется в участке затылка, лба и плеча. Возможна иррадиация боли в лопатку и межлопаточный участок. На фоне шейного остеохондроза может возникнуть состояние острой кривошеи.

Симптомы кривошеи чаще всего наблюдаются утром после сна. Главным признаком кривошеи является небольшой наклон головы, а также напряженность мышц и болезненные ощущения при разгибании шеи и ограничение ее подвижности, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Лечение кривошеи

При возникновении симптомов кривошеи необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку изменения в шейном отделе позвоночника могут привести к серьезным осложнениям, в частности развитию сколиотической осанки и нарушению мозгового кровообращения.

Симптомы заболеваний позвоночника часто схожи, поэтому необходимо правильно оценить состояние человека и установить точный диагноз. А это может сделать только квалифицированный специалист.

К комплексному лечению кривошеи включают применение лекарственных средств, физиотерапию, а также лечебную гимнастику, направленную на расслабление и укрепление мышц шеи.

Для облегчения боли при кривошее, как правило, используют нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Нестероидным противовоспалительным препаратом для местного применения является Аэртал® Крем. Он не содержит местных раздражающих компонентов, например, ментола, камфоры, змеиного яда или других биологических компонентов и имеет выраженный обезболивающий эффект.

Действующее вещество крема, ацеклофенак, находится в микронизированной форме, что позволяет ему более эффективно устранять боль. Аэртал® Крем нужно наносить на пораженный участок легкими массирующими движениями трижды в день. Курс лечения может составлять 2 недели.

Верните легкость движений вместе с Аэртал® Кремом!

Релевантные статьи

ГДЕ КУПИТЬ Аертал

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2024