Что такое кривошея и как её лечить?

Кривошея – заболевание, вызванное изменениями в мягких тканях, шейном отделе позвоночника и нервах шеи. Кривошея может быть, как приобретенной, так и врожденной. Основное проявление болезни – наклонное положение головы с поворотом ее в противоположную сторону. Самая распространенная причина приобретённой кривошеи, это деформация шейных позвонков, вызванная остеохондрозом позвоночника.

Как возникает кривошея?

С возрастом в тканях позвоночника начинают происходить дегенеративные изменения, что приводит к остеохондрозу. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, сидячая работа, а также отсутствие регулярной физической нагрузки современного человека выступают дополнительными негативными факторами, усугубляющими процесс.

Поражения межпозвонковых дисков могут привести к сдавлению корешков спинномозговых нервов и кровеносных сосудов, что вызывает ухудшение кровоснабжения и болевые ощущения. При шейном остеохондрозе от недостатка кровоснабжения страдает и головной мозг. Боль, чаще всего, локализуется в области затылка, лба и плеча. Возможна иррадиация боли в лопатку и межлопаточную область. На фоне шейного остеохондроза может возникнуть состояние острой кривошеи.

Симптомы кривошеи, чаше всего, возникают утром после сна. Отличительный признак кривошеи – небольшой наклон головы. При этом наблюдается напряжение мышц и болезненность при разгибании шеи, ограничение ее подвижности. Это состояние может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Лечение кривошеи

При возникновении симптомов кривошеи необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как изменения в шейном отделе позвоночника могут привести к серьёзным осложнениям, таким, как, развитие сколиотической осанки и нарушение мозгового кровообращения. Симптомы заболеваний позвоночника часто схожи, поэтому необходимо правильно оценить состояние больного и установить точный диагноз. А это может сделать только квалифицированный специалист.

В комплексное лечение кривошеи включают применение лекарственных средств, физиотерапию, а также лечебную гимнастику, направленную на расслабление и укрепление мышц шеи.

Для облегчения боли при кривошее, как правило, используют нестероидные противовоспалительные средства для местного применения. Нестероидным противовоспалительным препаратом для местного применения является крем Аэртал®. Крем Аэртал® лекарственное средство с доказанной клинической эффективностью и хорошей переносимостью – обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоотечным свойствами. Действующее вещество крема – ацеклофенак, находится в микронизированной форме, что позволяет ему эффективнее устранять боль. Крем Аэртал® нужно наносить на пораженное место легкими массирующими движениями три раза в день.

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья

ОАО «Гедеон Рихтер», Венгрия, 2019